Российский кусочек Европы всегда отличался своеобразной атмосферой и духом. Со времен Восточной Пруссии в Калининградской области сохранилось множество архитектурных шедевров. И все бы ничего, если бы о них хоть кто-то заботился.
Дом Армин-Мюллера
Вот, например, дом в городе Советск, в котором родился актёр Армин Мюллер-Шталь, номинированный на «Оскар».
Дом Армин-Мюллера, г. Советск, ул. Ломоносова, 15/10
Парящая сталь
А вот этот купол — единственная сохранившаяся в России конструкция системы инженера Шведлера, верховного строителя Прусского королевства. Конструкцию циркулярного паровозного депо в Черняховске ещё называют «Парящая сталь».
Купол Шведлера, г. Черняховск, ул. Железнодорожная, 15
Усадьба Парненен
Теперь отправляемся в загородную усадьбу. Раньше тут был замок Парнен, но первоначальные постройки замка не сохранились, место было переименовано в Парненен и тут была построена усадьба в стиле эклектики.
Усадьба Парненен, посёлок Красный Яр Гвардейского городского округа
Народный банк
В городе Гусев стоит заброшенным целое здание банка в стиле нео-готики. Построили его в 1911 году, но во время ВОВ здание сильно пострадало и почти выгорело внутри. Однако со временем его отреставрировали и в нем разместилось общежитие.
Здание Народного Банка, г. Гусев, ул. Толстого, 2
Усадьба фон Заукенхоф
Усадьба фон Заукенхоф хоть и была выкуплена ООО «Прусское Наследие» в 2015 году, но продолжает постепенно разрушаться. Новые собственники хотели обустроить в здании 19-го века отель и ресторан, но дальше планов дело не пошло.
Правый флигель уже обвалился, да и остальному зданию осталось немного — крыша того и гляди рухнет.
Психиатрическая больница
А вот в этом потрясающем здании с башенкой раньше была психиатрическая больница Алленберг. Оно похоже на кирху, но, скорее всего, это была просто имитация, чтобы пациентам больницы было спокойнее.
Лечебница была закрыта в июле 1940 года и до 1945 года тут был гарнизон СС. После войны и до 2013 года тут размещались советские (а затем и российские) военные части.
В здании кирхи были солдатская столовая, лазарет и магазин.
Можно было бы написать, что эти здания не пощадило время и Великая Отечественная война, но это будет не совсем правдой. Они выстояли, не были разрушены до основания и даже использовались в советское время. А вот потом, вместо ремонта и реставрации, было просто решено оставить всё как есть.
Все места на карте.
Оставить комментарий