С первого раза мы даже не смогли доехать до этого места. Слишком много дождей, слишком липкая грязь, слишком мало времени и желания копаться и вытаскивать застрявший внедорожник. Поэтому, здраво оценив свои силы, в первый раз просто развернулись на середине пути.
На фото выглядит не очень страшно, но кто хоть раз ездил по раскисшему чернозёму ― поймёт
Но через пару недель решили всё-таки попробовать ещё раз. Благо дожди кончились, и дорога подсохла. Осталась только глубокая тракторная колея, но она уже не пугала. На подобные дорожные «неровности» автомобилю пофиг.
Храм, кстати, настолько надёжно спрятан в кустах, что с первого раза, даже зная координаты, мы его не нашли. Просто не заметили и проехали мимо. Пришлось уточнять у местного тракториста (того, в чьи колеи мы пару раз падали) и разворачиваться.
Иногда кажется, что ты не в средней полосе России, а в каких-то диких и очень опасных джунглях.
Кстати, надеюсь,Вы все знаете об опасности борщевика и о том, что его ни в коем случае нельзя трогать. Опасность представляет сок растения, который при взаимодействии с солнечным светом способен вызвать жуткие ожоги.
По фото не очень понятно, но борщевик тут с меня ростом ― 164см…
Одним словом, летом исследовать заброшенные места становится заметно сложнее. Банально потому, что для того, чтобы попасть внутрь, придётся продираться через заросли. Которые, к тому же, могут быть очень опасны.
Сначала у меня был безумный план защиты ― надеть перчатки, очки и толстовку с капюшоном и попробовать пролезть через заросли борщевика. Я даже вернулась в машину за экипировкой, а потом снова к храму.
Потопталась вокруг, пролезла пару метров и плюнула на это дело. Получить борщевиком в лицо ― сомнительное удовольствие, которое не стоит того.
Но внутрь всё-таки смогла заглянуть. Через окно.
Про этот храм Николая Чудотворца почти ничего не известно. Даже годы постройки варьируются от 1701 до 1847. А сам храм очень красивый и лаконичный. Был когда-то.
Но у нас же есть фантазия, и мы можем представить, каким он был раньше. Кстати, поговаривают, что где-то рядом есть склеп графа, который до сих пор не нашли.
Очень может быть, борщевик помешал 🙂
Адрес: село Никольское, Малоярославецкий район. Калужская область.
Оставить комментарий