Fujifilm X-T4 унаследовал матрицу и процессор от предыдущей модели Fujifilm X-T3, но вместе с тем получил стабилизатор, новую систему автофокуса, новый поворотный дисплей и дополнительные возможности по съемке видео.

Камера позиционируется как топовая в линейке, имеет пыле- и влагозащиту, сенсорный дисплей, матрицу APS-C, X-Trans BSI CMOS 4 на 26МП, 5-ти осевую матричную стабилизацию, возможность съемки видео Full HD до 240 кадров/с и функцию F-Log Assist

Подробно изучать детализацию и работу матрицы на высоких ISO в этой статье не буду. Дело в том что в X-T4 стоит такая же матрица, что и в Fujifilm X-T3. А T3 я очень подробно тестировала и даже сравнивала с X-T2 в одном из предыдущих обзоров — Обзор и тест Fujifilm X-T3

Если вкратце, то по сравнению с Fujifilm X-T2 чуть выше стал динамический диапазон и чуть лучше детализация, благодаря возросшему разрешению матрицы. Но если вы не будите рассматривать изображения на 100% увеличении то вряд ли заметите кардинальную разницу. Собственно, именно поэтому я в свое время не стала менять Fujifilm X-T2 на X-T3.

Fujifilm X-T4 | XF10-24mmF4 R OIS | ƒ/4.0 | 10.0 mm | 1/1700 | iso 1600

Эргономика тоже осталась без изменений. Почти все органы управления и кнопки сохранили свое место. Изменился шрифт, добавился режим на HDR на колесико выбора режимов съемки, кнопка спуска затвора по сравнению с X-T2 cтала работать тише и более мягко. Общий принцип управления (за который я так люблю эти камеры) остался без изменений — все нужные для съемки параметры в легком доступе, для того чтобы их изменить не нужно лезть в меню и можно менять практически вслепую ориентируясь на «щелчки» при повороте колесиков.

Поворотный дисплей

По сравнению с Fujifilm X-T2 дисплей стал более ярким и контрастным и намного меньше бликует на солнце. Сравнить с Fujifilm X-T3 не могу, просто потому что этой камеры не было под рукой.
Первый же вопрос который мне задали про камеру «не отваливается ли дисплей»? А второй — «не загораживает ли ремень дисплей при съемке?».

Fujifilm X-T4

И правда, на первый взгляд может показаться, что крепление дисплея на шарнире не очень крепкое. Но благодаря ему, дисплей получил множество степеней свободы. Например, делать вертикальные кадры с низкой точки съемки стало намного удобнее, чем на Fujifilm X-T2.

Правда, пришлось пару дней привыкать к новой эргономике дисплея, но потом я уже крутила его на полном автомате и чуть ли не носом, когда одной рукой держишься за забор, на котором висишь, во второй руке камера, вот и приходится поправлять дисплей оставшимися «конечностями».

Да, дисплей откидывается вбок и я сначала тоже думала, что ремень будет загораживать его и мешать съемке. Но на практике оказалось что все отлично. И никаких проблем с ремнем у меня не возникло. Правда, я чаще всего снимаю просто держа камеру в руке и не ношу ее на шее. Кстати, если использовать ремень, который крепится в разъем для штатива, то в принципе, никакой коллизии между ремнем и дисплеем не возникнет.

HDR из камеры

В  Fujifilm X-T4 появилась функция, которая позволяет снимать HDR прямо в камере. И теперь эта функция выдает кадр в RAW  формате. Звучит заманчиво. Ведь при съемке пейзажей часто приходится снимать несколько кадров с разной экспозицией и потом объединять из при редактировании, чтобы передать детали и в светах и в тенях.

Fujifilm X-T4  может сделать часть работы за вас и выдать raw файл с расширенным динамическим диапазоном прямо из камеры.

Вот как это работает.

Fujifilm X-T4 
Fujifilm X-T4. JPEG полученный в режиме HDR, без обработки

Идеально подобные кадры делать со штатива, а то можно получить артефакты на границах движущихся объектов. или не движущихся, но в случае если у вас рука дрогнет.

 
Fujifilm X-T4. 100% кроп из HDR файла

Raw-файл, снятый в режиме HDR можно обрабатывать так же как и все остальные кадры с камеры. Только возможностей для обработки будет побольше.

Но если честно, особой разницы с обычным raw файлом я не заметила. Во всяком случае по передаче деталей в светах. Хотя в настройках камеры стояло HDR 800%+ — максимально возможное значение.

обычный raw-файл hdr-raw (он же выше со ссылкой на скачивание)
восстановление деталей в светах из обычного raw файла восстановление деталей в светах из hdr-raw

Конечно, может быть все дело в Adobe Lightroom, и в какой-нибудь другой программе обработки результат будет другой, но пока так.
Хотя, это странно, ведь внутрикамерный jpeg же получается абсолютно нормальный и многообещающий по динамическому диапазону.

При желании можете сами скачать RAW файл (ссылку я выложила) и попробовать обработать. Я же предпочитаю полностью контролировать процесс, поэтому брекетинг по экспозиции и сборка кадра потом ручками остаются основным вариантом.

Стабилизатор

В Fujifilm X-T4 5-ти осевая матричная стабилизация (эффект можно усилить если использовать объективы со стабилизацией) и это позволяет чуть меньше задумываться о параметрах съемки и сосредоточится на творчестве.

Я попробовала поснимать в сумерках в лесу и среднем получается, что теперь кадры с выдержкой 1/15 секунды на широкоугольный объектив получаются резкими. Хотя раньше съемка с 1/40 сек. уже была довольно рискованным предприятием. Ну не умею я задерживать дыхание и крепко держать камеру.

Поэтому снимала просто не задумываясь.

Fujifilm X-T4 | XF10-24mmF4 R OIS | ƒ/7.1 | 10.0 mm | 1/25сек | iso 400

Еще один пример

Fujifilm X-T4 | XF10-24mmF4 R OIS | ƒ/14.0 | 11.0 mm | 1/20сек | iso 200

А если дополнить всю конструкцию объективом со стабилизацией, то будет еще лучше.

При съемке видео с рук стабилизатор тоже выручает и позволяет получить более плавную картинку.

Fujifilm X-T4

Fujifilm X-T4 + XF 10-24 f/4.0

Батарейка

Ресурс батарейки в Fujifilm X-T4  cтал для меня очень приятной неожиданностью. Так получилось, что я целый день снимала параллельно на Fujifilm X-T2 и X-T4 с разными объективами. Но субъективно количество кадров на одну и на другую камеру было одинаковым. И на X-T2 примерно в середине дня мне пришлось батарейку поменять, в то время как X-T4 даже к концу дня была еще половина аккумулятора.
Пожалуй, единственным недостатком можно назвать то, что в комплекте с камерой нет зарядного устройства — батарейку можно зарядить только «вместе с камерой».  Это не очень удобно, но решается покупкой отдельного зарядного устройства.

Выводы

Если у вас уже есть Fujifilm X-T3 и вы не планируете снимать видео, то, возможно, X-T4 вам не нужно покупать — разницы в качестве снимков вы не заметите. Но вот если вы снимаете видео или, как и я, не любите на рассветы таскать штатив, то стабилизатор, который появился в X-T4 будет как нельзя кстати. Стабилизатор работает и позволяет сэкономить несколько стопов экспозиции.

Fujifilm X-T4 | XF10-24mmF4 R OIS | ƒ/20.0 | 10.0 mm | 1/240 сек | iso 1600

Новый поворотный дисплей тоже оказался очень удобным, хотя сначала я была настроена к нему очень скептически. Но когда нужно куда-то подлезть или снимать подняв камеру над головой он просто незаменим (главное отключить тачскрин). Сам дисплей стал ярче и четче, снимать на солнце можно без проблем.

Чисто субъективно камера стала быстрее фокусироваться, увеличилась скорость серийной съемки, но подробного теста я не проводила. В пейзажах редко когда объект съемки пытается от тебя убежать 🙂

Фишки со встроенным HDR не оценила. На мой взгляд проще и надежнее снять с брекетингом по экспозиции, благо в очень широких пределах его можно настроить и потом сшить в редакторе все.