Даже у профессиональных фотографов бывают промашки, что уже говорить о любителях. А если фотографию нельзя просто взять и удалить и она нужна? И нужно исправить бракованную фотографию так чтобы ее хоть как-то можно было использовать.

Я фотографию уже больше 10-ти лет, выигрывала международные фотоконкурсы, печаталась в журналах. Но недавно и я недавно немного накосячила при съемке.

Дело в том, что в последнее время камера немного странно себя ведет и неправильно рассчитывает экспозицию, а я забыла отследить этот момент. В результате получила слишком светлые снимки с абсолютно белым небом.
Проблемы бы не было, если бы на я включила предпросмотр снятого кадра сразу после съемки. Но камера за 4 года использования ни разу не подводила, и эту функцию я отключила для экономии времени.

Съемка делалась не просто так, а для одного проекта. Поэтому удалить снимки было нельзя. Пришлось спасать.

Как исправить светлое небо?

Ну а как спасти фотографию, на которой белое небо? Только новым небом.

Если вы достаточно внимательно рассмотрели исходник, то могли ужаснуться от обилия веток на фоне неба. Чтобы аккуратно вставить новое небо надо обвести каждый листик и каждую веточку, а это занимает уйму времени и требует сноровки.

Но можно сделать намного проще и призвать на помощь искусственный интеллект. Тогда новое небо появится на снимке буквально по мановению волшебной палочки.

Если вы в первый раз видите интерфейс программ для обработки фотографий, то обилие ползунков может немного напугать. Но на самом деле в Luminar все просто и понятно. И очень наглядно.
Понадобится несколько кликов мышкой.

В правой части интерфейса выбираем блок Creative (пиктограмма в виде палитры) и там фильтр Sky Replacement. Дальше остается только в верхнем меню из выпадающего списка выбрать вариант облаков. Мне больше всего подошло «Blue Sky 3». Остальное все программа сделала сама.
Еще можно немного поэкспериментировать с ползунками Relight Scene (подгонит освещенность и тон исходного кадра под новое небо) и Close Gaps (отвечает за границы маски, по которой будет вставлено новое небо).

В принципе, уже довольно неплохо. Но снимок немного блеклый и не контрастный. Это тоже можно легко исправить. Только другой ползунок понадобится. Он называется AI Enhance и обрабатывает фотографию «с помощью искусственного интеллекта» выравнивая яркость, притемняя светлые участки и осветляя темные.

Вот весь процесс на видео
исправить бракованную фотографию в Luminar

Luminar 4 — приложение для обработки фотографий для Windows и MacOs на основе искусственного интеллекта. Умеет работать в качестве плагина для Adobe Photosho и Lightroom, но я использую «полноценную» версию.

Еще одна распространенная проблема — снимок темного объекта на фоне яркого неба. Конечно, можно снимать с брекетингом по экспозиции, но это требует достаточно длительной постобработки. А можно снять, так чтобы были хорошо проработаны детали в тенях и потом просто заменить небо.
исправить бракованную фотографию в Luminar

Более подробное по функционал Luminar 4 можно прочитать в этой статье — Luminar 4. Новый интерфейс и замена неба на фотографии

Как исправить слишком темный снимок?

Если фотография получилась слишком темной, то с ее исправлением тоже не будет никаких проблем. Нужно использовать все тот же ползунок AI Enhance. И Luminar автоматически выровняет яркость снимка

Разница между вариантами «до» и «после» только в применении одного ползунка. Больше никаких фильтров я не трогала. Программа сама поняла что надо небо не трогать и оставить темным и фактурным, а передний план с темным домиков стоит осветлить. Такой вот искусственный интеллект.

Если действия AI Enchanse не хватило, то можно еще поиграть экспозицией или парочку градиентов наложить. Но это уже отдельная история будет.

Конечно, в Luminar намного больше инструментов обработки. Тут можно полноценно обрабатывать raw файлы, создавать слои, работать с масками, можно даже добавить солнце и солнечные лучи на снимок (и это будет выглядеть естественно), но это уже будет не обработка за 2 минуты. Хотя, тоже все делается легко и быстро. И если интересно я расскажу как.

Не стоит забывать, что лучше еще при съемке следить за всеми параметрами, потому что не любые огрехи фотографии получится потом исправить. Например, если вы промахнулись с резкостью, то вряд ли можно будет что-то сделать. Конечно, если алгоритмы повышения резкость, но с сильным размытием они не справятся. Так же сложно бывает исправить плохую композицию. Иногда фотографию можно сделать лучше изменением кадрирования, но не всегда.
И, да, снимайте в RAW формате — возможностей по обработке будет намного больше.

Пробную версию Luminar 4 (полноценную, но на неделю) можно скачать тут — http://macphun.evyy.net/c/1271156/534801/3255

А по промокоду LISEYKINA будет скидка в 10% при покупке.