…про людей, которые живут среди медведей и доказывают, что добиться успеха можно даже несмотря на сложности.

Камчатка — это про людей.

Тут как нельзя четко видишь что успеха добиваются те, кто готов работать, вкладывать и развиваться. И не стоит ждать пока что-то произойдет само. Лето короткое, вокруг бродят медведи, зимой холодно и сугробы снега высотой несколько метров, фрукты и овощи привозят с материка…

Это с одной стороны.

А с другой — в поисках первозданной природы и уникальных впечатлений на Камчатку приезжают туристы со всего мира…

А на свежих овощах можно делать огромные деньги. И это открывает огромные возможности. Конечно, для тех, кто готов что-то делать. И люди целеустремленно занимаются любимым делом и строят свой мир. Иногда маленький и уютный, а иногда амбициозный.

Давайте расскажу несколько историй.

1. История с лошадьми

Дарья, с детства влюбленная в лошадей. В ее конном клубе “Лошадка” сейчас около 10 лошадей. А управляется со всех хозяйством она вместе с помощником. Они и за лошадями присматривают и прогулки организуют и уроки дают. С лошадьми Дарья всю сознательную жизнь.

И рассказывает, что еще три года назад взять землю было практически невозможно из-за высокой стоимости и бюрократии.

Мечта начала обретать формы когда появилась возможность получить землю про программе Дальневосточный гектар — тут Дарья уже построила конюшню, теплую беседку и домик с камином.

2. История про традиции

Или Анастасия, которая вместе с мужем Кириллом и тремя детьми пытается сохранить традиции малых народов севера — коряков. И это неспроста — ее дед был коряком. Поэтому и корякские песни и танцы смотрятся в большой яранге с костром посередине очень убедительно в то время как сама хозяйка подпевает и отстукивает такт.

На ее “гектаре” — небольшой этнографический комплекс и питомник хасок. Тут и сохранение традиций и помощь коренным народам, которые могут подработать.

Конечно, идея этнографического комплекса не появилась в одночасье – Анастасия уже работала над этим, но стать полноправным хозяином своего дела смогла только после получения земли.

3. Как экономист стала фермером

А вот история про экономиста Людмилу, которая решила не останавливаться на небольшом хозяйстве в 10 соток и вместе с мужем строит полноценную семейную ферму на 12-ти гектарах (оформленных совместно с родственниками).

Закуплены трактора, сеялки, поливалки — в прошлом году фермеры собрали 10 тонн картошки.

Знаете что самое удивительное?

Хозяева нигде специально не учились фермерству, говорят что все узнали через интернет, проходили курсы, вебинары… Что еще раз подтверждает, что было бы желание.

4. Подземный клубничный бункер у подножья вулкана

Денис с другом Алексеем и семьей задумали амбициозный туристический проект. Их участок почти у подножья Авачинского вулкана где в скором времени планируется постройка горнолыжного комплекса. Так что ребята задумали сделать туристическую базу — проживание, экскурсии, поездки, походы. Но проект большой, своих денег не хватало.

Но ребята не сдались – собрали документы, подготовили проект и получили субсидий и грантов (список документов в открытом доступе на сайте АРЧК ДВ) как начинающие предприниматели суммарно на более чем 6 миллионов рублей.

Уже почти готовы гостевые домики. А на окраине участка под небольшой бытовкой скрыт еще один интересный проект — подземный бункер для выращивания клубники.

Знаете сколько стоит клубника на Камчатке — цена не опускается ниже 1000р за килограмм. И это летом. А зимой и все 4000 рублей. Догадаетесь почему Денис строит бункер под землей?

5. Про тропические фрукты в тайге

Алексей руководит театром кукол хотя мог бы быть подводником… Все дело в том, что он учился в Военной академии в Санкт Петербурге, но распределили на Камчатку в музыкальный ансамбль, а не на подводную лодку как мечталось…

Ну а после ансамбля была работа в автосервисе. И вот судьба довела до директора театра.

Но и это не конец.

В теплице на своем участке он планирует выращивать экзотические фрукты, а рядом сделать туристический комплекс. Опять же, он разработал бизнес-проект и получил поддержку от государства около 2,5 млн рублей. Но все равно было непросто и ради своей задумки они с женой несколько месяцев жили в автомобиле…

И таких историй можно насобирать очень много. Я рассказала лишь о нескольких, тех людях, с которыми удалось пообщаться лично. 

Знаете, что общего у этих историй?

Нет, это не успешный-успех которым заманивают обывателей всякие мотиваторы с экранов.

Это любовь к своей земле и своему делу. Целеустремленность и готовность решать проблемы ради своей идеи и мечты.

А без проблем не обходится — сложности с электричеством, очень короткое лето, к кому-то регулярно приходит медведь, а кому-то не повезло с соседями, но дело движется и люди небольшими шагами двигаются вперед используя для этого все возможности. Получают землю бесплатно (а через 5 лет смогут оформить в собственность), разрабатывают проекты развития, получают гранты, изучают новое, пробуют и внедряют.

И что-то мне подсказывает, что все у них получится! А вы как думаете?