Майские праздники, лес, палатка, поля, речка. Сначала план был все 4 дня читать книжку сидя у костра, но что-то пошло не так.

И спустя казан плова, 3 килограмма кабачков на гриле, 3 литра глинтвейна и 2 ночи в палатке душа захотела какой-то движухи. Правда, определенного плана не было. Интернета чтобы этот план быстренько появился тоже было очень мало.

На карту в спешном порядке под треск костра были накиданы красные булавки маршрутных точек. А сам маршрут был отдан на откуп навигатору — я даже не пыталась как-то проверять остались ли проселочные дороги после зимы. А ведь Maps.me любит вести козьими тропами и бродами.

Но в этом есть приятный элемент неожиданности, не правда ли?
Погрузив “всю наши жизнь” в багажник и доев плов, потихоньку выбираемся с полей в окрестностях Венева и движемся в Ефремов, где снова съезжаем с асфальта. На навигаторе стрелочка пожирает синюю линию, за окном пролетают поля и прозрачные березовые рощи, под колесами смачно шмякает чернозем.

Первая точка моего импровизированного маршрута — церковь Михаила Архангела на берегу Красивой Мечи. Заезжаем сюда «сверху» — через Тормасово и деревню Малая Косая, в какой-то момент дорога совсем теряется в полях, а потом совершенно неожиданно выводит на вершину холма и круто ныряет вниз!
IMG_3204

Половина храма

Еще пара километров по грунтовке вдоль Красивой Мечи и мы выезжаем к разрушенной церкви Михаила Архангела.

Интересно то, что церковь стоит на достаточно большом отдалении от ближайших деревень и находится в низине. В то время как, обычно церкви строили на возвышении чтобы их было видно издалека и звон колоколов лучше разносился по округе. Да и находится не на ровно месте, где было бы намного проще делать фундамент, а на склоне холма.

Официальных подтверждений происхождения храма не сохранилось. По записям известно, что раньше на противоположной стороне реки (там где сейчас лес) был деревянный храм. Каменный был построен в 1805 г. на средства прихожан во имя Архистратига Михаила. В 30-х годах храм пытались взорвать, но обрушилась только часть. Поэтому сейчас он выглядит очень сюрреалистично.

Есть мнение, что первоначально это даже был не храм, а какое-то производственное помещение — может быть доменная печь, кирпичный завод, завод по обжигу извести или керамики, может быть хлебозавод или ткацкая фабрика. В пользу этой версии говорит само местоположение храма — поближе к воде и так чтобы с холма был доступ в верхние помещения (возможно там был мост), а так же множество арматуры, крепление дверей прямо в кирпич, слишком большое количество обломков, на которых стоит церковь.

Вот такое загадочное место.

Ведьмины камни

Но и на этом загадки не кончаются. Чуть выше по течению Красивой Мечи кто-то разбросал гигантские камни. Точнее, ученые сходятся во мнение, что камни остались от ледников.

Но вот множество отверстий, бороздок и углублений слишком правильной формы наводят на мысли о вмешательстве людей. Возможно, камни использовали для поклонения богам. Есть версия, что на этом месте было древнее капище, и совершались языческие обряды и ритуалы, от того и произошло название — «Ведьмино урочище».

Ну а мы поднимаемся на вершину холма у подножья которого течет Красивая меча и двигаемся дальше. Следующая точка — урочище Кузьминки.

Урочище Кузьминки

Объезжать вокруг лень, поэтому в навигаторе прокладываем самый короткий маршрут и готовимся к приключениям в черноземе.
video-output-50BAE686-80D6-4620-8FDF-B7FFF0780827

Пожалуй, единственным приключением стал разрушенный мост в поселке Стрельниковский и брод, неясной глубины, через который настойчиво вел навигатор. Но с помощью смекалки был быстренько найден объезд по окрестным полям, так что даже тапки мочить не пришлось. Еще немного по полям и мы в урочище Кузьминки.

История обычная — были села да сплыли. Осталась только церковь. Домики развалились, а храм стоит в чистом поле теперь. Довольно сюрриалистичная картина. Но красиво.

А сверху даже видно остатки фундаментов.

Дело к вечеру, а в нашем маршруте еще «конь не валялся», поэтому выкидываю из него несколько точек, которые не складываются в красивый маршрут и едем через Лебедянь в Троекурово и далее в Елец. Спать.

Кудыкина гора

На самом деле, весь этот хитрый маршрут затевался ради Кудыкиной Горы. Уж очень мне хотелось посмотреть на Горыныча. Поэтому именно туда мы отправились утром.

Но все оказалось даже немного интереснее. Кудыкина Гора — большой парк в очень красивом месте в паре десятков километров от Ельца. На посещение можно смело закладывать целый день. Тут и детская площадка, и мини зоопарк, можно покататься на лошадях или просто погулять по оборудованным тропам.

А в «крепости» сделан очень интересный квест про машину времени. В каждой башне своя загадка. Вход стоит 300р, и за эти деньги прям отлично все — головоломки и антураж отличные и для детей и для взрослых.

Дождь немного спутал наши планы и как-бы намекнул что пора ехать домой. Поэтому 400 км. по трассе, 5 часов времени и можно снова погружаться в рабочие будни.

В общей сложности по чернозему проехали около 70 километров, в очередной раз убедились, что колесики Nokian RockProof огонь — машина прет очень уверенно.

Даже когда ребенок уезжает с дороги в поле. В принципе, маршрут в засушливую погоду проходим на любом автомобиле с большим клиренсом и хоть каким-то полным приводом (главное в лужи не попадать). Но вот после дождя чернозем превращается в офигенную субстанцию, которая может подарить множество интересных эмоций.

Помню, как лет 5 назад мы пытались по берегу Красивой Мечи в Маслово проехать на ATшной резине и Сурфе — было очень неуверенно и страшно. Хотя, дело было в середине лета и дорога была сухой. Тут по подмокшему чернозему пролетели как по асфальту практически. Все-таки правильная резина решает. Радуюсь 🙂


Но по живописности это один самых красивых треков, по которым я ездила. Каждый поворот и каждая точка — визуальное удовольствие.