Если где-то есть ландшафт похожий на построенный из расплавленного воска замок, значит дело не обошлось без вулкана.  И если сначала в этих местах хозяйничал вулкан Эрджияс — пространство вокруг было залито лавой, потом подключились эрозия и ветра, пепел превратился в мягкий и податливый туф, лава в базальт и все это застыло в великолепии форм, ущелий и столбов из песчаника. И люди приспособились использовать то что создала природа для своих нужд.
Мягкие туфовые формации самим своим строением, кажется, предназначены для обустройства жилья в возвышающихся конусах очень удобно выдалбливать комнаты и ступени еще много веков назад. Тем более, что древесины в этих местах очень мало. Даже сейчас при строительстве новых домов их пытаются по максимуму вписать в окружающий ландшафт и использовать склоны холмов в виде стен.
В камне выдолблены многоэтажные дома, монастыри, голубятни, храмы, а вокруг крепости выдолбленной в 60-ти метровой скале разросся город Учхисар. Крепость тут появилась примерно в бронзовом веке — сложные переплетения ходов и пещер пронизывают скалы и делают ее похожей на головку сыра с дырками. А у подножия крепости все те же туфовые столбы в которых так удобно жить и которые больше напоминают фантазию какого-то безумного архитектора.

В туфовых колоннах окна, ступени, балконы и террасы — но большинство их них не задумка архитектора а результат воздействия ветра и времени — камень отваливается и в стенах образовываются проемы. Некоторые заделывают современными кирпичными блоками, некоторые укрепляют металлическими стяжками чтобы не упали ненароком кому-нибудь на голову.

У входа в одно из таких жилиш нас встречает приветливый хозяин-троглодит который в красках, заученных фразах и с выражением начинает показывать свой дом — вот тут я сплю, вот сюда приходят мои друзья, вот тут мы сидим, вол веранда, Но в более доверительной беседе выясняется что дом не совсем дом, а голубятня — трехэтажный дворец для голубей который сейчас приспособили под туристическую лавку.

Троглодиты — пещерные жители населяли эти места еще с доисторических времен. Но массовое заселение и развитие пещерных городов связано с древними христианами. Гонимые последователи Христа прятались в труднодоступных пещерных городах, да и сами храмы обнаружить было трудно.

Но хозяин все-таки живет тут — только на верхних этажа которые закрыты для посетителей. В том же столбе живет его дядя — но у них отдельный вход, а склонах напротив дети расчищают погреба так же выдолбленные в склонах и заготавливают хворост для того чтобы использовать его в качестве топливо для печек буржуек, которые тут есть в каждом доме и используются и для готовки и для отопления.

Практически в каждом туфовом столбе кто-нибудь живет — в одном из них полицейский участок, второй- такая же многоэтажная голубятня переделенная в кафе, еще в одном небольшой музей и несколько туристических лавочек вроде той в которую мы зашли.

Пространство одной из бывших голубятен переоборудовано в кафе. Ниши в которых раньше спали и сидели голуби используются как небольшие полочки или вовсе затянуты коврами, на полу мягкие подушки и низкие столики, пахнет каменной пылью и ковровым ворсом, небольшие окошки в которые раньше свободно могли влетать и вылетать голуби сейчас закрыты полиэтиленом или стеклом.

на верхние ярусы ведет приставная металлическая лестница. На каждом этаже пространство образует круг вокруг стержня туфового столба, а в стенах ниши для голубей. Чем выше, тем меньше становится каждая «комната» и ниже потолок.

Некоторые столбы так и стоят пустые и нечейные — и люди не живут и голубям уже некомфортно.

Снаружи голубятни были разрисованы узорами чтобы привлекать птиц, но в тоже время все окна были расположены очень высоко чтобы хищники не могли пробраться внутрь. Тут же рядом с узорчатым голубиным окошком выдолбленная в камне фигурка божества.

Все пространство между туфовыми многоэтажками пронизано сетью тропинок и если отойти чуть в сторону от натоптанной туристической тропы ведущей мимо лотков с разноцветными сувенирами к музею начинает казаться что жизнь здесь идет своим чередом и ничего в мире не меняется на протяжении веков.

Вот подростки ходят и собирают хворост, вот на камне сидят мужчины и разговаривают, а за столиком вынесенным на улицу старики играют в нарды и пьют ароматный кофе, вот пастух с веселой собакой пытается накормить отару баранов пожелтевшей листвой — трава то вся уже засохла.

И в отличие от туристического и переполненного Гореме, в Учхисаре тихо и спокойно, редкие групповые туристы не разбегаются далеко от своих гидов которые в свою очередь не сходят с годами протоптанных и проверенных маршрутов поэтому можно в городом одиночестве погрузится в атмосферу пещерного города и обычной деревенской осенней суеты. Ведь даже в таком космическом ландшафте деревенская жизнь идет своим чередом.

Добраться до Каппадокии можно из аэропорта Кайзери или Невшехир. Кайзери находится примерно в 50 километрах (такси от аэропорта обойдется в 30 евро, примерно), но туда прилетает намного больше рейсов, чем в Невшехир.