Люди — странные существа. Они предпочитают не только жить в красивых местах, но и умnрать. Ведь просто умереть в собственной квартире это банально, для смерти надо выбрать какое-нибудь эпичное место — прыгнуть с крыши, бросится под поезд у всех на виду, упасть с моста в Сан-Франциско. А Японцы предпочитают умирать в лесу Аокигахара. В казалось бы ничем не примечательном лесу выросшем, на лавовом поле у подножия горы Фуджи ежегодно находят до 100 тел. Чуть чаще чем раз в неделю сюда приходит умирать человек.


В японском обществе очень много разных канонов и традиций отступление от которых грозит порицанием: нужно хорошо учиться в школе, получать высокие отметки на экзамене, быть идеальным служащим, воспитывать своих идеальных детей и любить свою идеальную жену. Известен случай, когда машинист поезда опоздавший на одну минуту покончил жизнь самоубийством. Правда, это было во время открытия новой станции на котором присутствовал Император, но сути не особо что-то меняет. Жить с гипертрофированным чувством социальной ответственности очень тяжело. Многие потерпев неудачу в чем-то — заваленный экзамен или потеря работы (а работать принято всю жизнь в одной компании) — решают что жизнь кончена. Харакири в Японии сейчас редки (хотя некоторые решаются и на них, в основном из националистических соображений, в рамках политического протеста), так что большинство кончает с более стандартными способами — вешаются, травятся, перерезают вены, прыгают под поезда в метро, душат себя газом, электрическим током, замерзают до смерти, прыгают с крыш и так далее. Но есть и исключительно местные особенности.


Так, некоторое время назад были очень распространены сайты по поиску компаньонов для суицида. Эдакие сообщества по интересам, где можно было обсудить эффективность того или иного способа уйти из жизни, и если боязно делать это в одиночку — договорится с единомышленниками.

Самый модный способ покончить с собой — отравление угарным газом. Японцы выезжают в тихое и спокойное место, герметизирую машину с помощью скотча и изaленты и поджигают в салоне брикеты с углем.

Для домохозяек есть способ отравится считающийся очень «изящным и красивым» — химическое отравление. Есть четкая инструкция какие средства бытовой химии, каких производителей и в каких пропорциях надо смешать чтобы получился сероводород. Правда, если немного промахнуться с пропорциями можно отравить не только себя но и всех соседей, но кого это волнует?

Те, кому не хочется марать руки об себя предпочитают нанимать киллера. Известна история, когда одна девушка связалась с администратором сайта для самоубийц и попросила убить ее — накачать наркотиками и задушить. Отзывчивый администратор получил за убийство полторы тысячи долларов и место в японской тюрьме.

А любители природы предпочитают отправится умирать на склон горы Фуджи в лес Аокигахара.

История леса Аокигахара началось 1200 лет назад, когда после очередного извержения вулкана Фуджи на месте лавового поля с каменными глыбами и пещерами вырос самшитовый и сосновый лес. Уже в средневековье эти места были окутаны легендами и историями про призраков. Дело все в том, что жители окрестных деревень отводили сюда своих престарелых родственников и детей которых не могли прокормить и оставляли на произвол судьбы. Сказку про Морозко напоминает, не правда ли? С тех пор считается, что этот лес населен душами этих людей, а некоторые побывавшие тут даже говорят что вдели японских призраков — юрей во время посещения этого леса.

Из-за того что лес расположен в низине и деревья ростут очень плотно тут оглушающая тишина и очень легко потеряться из-за однообразности рельефа. А когда узнаешь, что из-за большого количества лавы компас тут тоже не работает сходить с помеченной неприметной веревочкой тропинки при прогулке совсем не хочется.

Лес и раньше имел довольно дурную славу, но настоящее паломничество самоубийц началось после того как в Японии вышла книжка Ватару Цуруми «Полное руководство по самоубийству», с 1993 продано больше миллиона экземпляров, в которой описываются способы самоубийства и связанные с ними трудности и пути их преодоления. При этом лес Аокигахара называется самым лучшим местом для этого. Периодически эту книгу находят рядом с телами в лесу. Сама книга находится в свободной продаже в Японии и сейчас, хотя в некоторых префектурах запрещена к продаже несовершеннолетним.

Местные жители несколько раз в год прочесывают лес в поисках тел, а все муниципальные имеют четкую инструкцию по обнаружению потенциального самоубийцы — практически все самоубийцы – это мужчины средних лет в деловых костюмах, типичные менеджеры различных компаний, у которых наверняка есть семья, машина и небольшая квартира. А в местных магазинах запрещена продажа лекарственных препаратов и веревок.

Мне же этот лес показался очень тихим и спокойным, действительно оглушающая тишина и мягкий мох, хочется присесть на какой-нибудь камешек или свернуться калачиком в корнях дерева и поспать пару часов наслаждаясь тишиной и свежим воздухом.

Необычности и странности лесу добавляют Японские ледяные инсталляции — на дерево бросается шланг с водой которая разбрызгивается мелкими каплями из-за чего все вокруг покрывается коркой льда и образуется необычные ледяные формации. Напротив обязательно будет стоять скамеечка с которой удобно созерцать и наслаждаться тем как переливается лед на солнце и как мелкие капли падают в воду.

Из головы уходят ненужные мысли, чувства обостряются, и кажется, что вот-вот встретишься с местными лесными духами. Аокигахара пропитана такой призрачной атмосферой. И в моем случае она оказалась вовсе не зловещей и больше соответствующей своему второму названию — «море деревьев».