Luminar 4. Новый интерфейс и замена неба

Выход новой версии Luminar анонсирован на конец ноября. Но ограниченному кругу амбассадоров уже доступна для тестирования бета-версия.

Интерфейс еще может немного меняться, но основной функционал уже можно изучить. Так, мне удалось найти несколько пустых пунктов меню — видимо, разработчики приготовили еще что-то интересное. Ну или уберут их потом в релизе.

 

Давайте по пунктам об основных изменениях, которые я заметила:
1. Поменялся интерфейс. Вкладка Edit стала более лаконичной, визуально легкой и, как мне кажется, более понятной. В новой версии нет такого нагромождения надписей и кнопок, не нужно отдельно добавлять фильтры из каталога, но и возможности сохранять для себе «наборы фильтров» тоже нет.

2. Для активации и первого запуска программы в России по прежнему нужен VPN. Только один раз. Напомню, что это происходит из-за того что сервера активации были ошибочно забанены Роскомнадзором вместе с другими 30 000 серверами, которые обслуживает Amazon

3. Luminar по прежнему может работать и как отдельное приложение и как плагин для Adobe Lightroom, Adobe Photoshop, Apple Photos и прочих.

4. Появились совершенно новые фильтры для обработки портретов, которые работают на основе искусственного интеллекта.

5. Новый фильтр для замены неба на фотографиях и фильтр для повышения детализации на основе искусственного интеллекта AI Stricture про который я уже писала.

6. Действует 30-ти дневный возврат денег. т.e. в течении месяца если вам не понравится программа разработчики вернут деньги.

Интерфейс Luminar 4

Принципиальных отличий в интерфейсе нет — все то же большое окно с обрабатываемым снимком, панель с пресетами и слева панель редактирования. Все стандартно. Но сама панель редактирования стала более современной и лаконичной. И мне кажется, более понятной новичкам.

интерфейс Luminar 3

интерфейс Luminar 4

Видно, что незначительные изменения коснулись верхней панели. Пропала кнопка Tools за которой скрывались инструменты кадрирования, трансформации и ретуши, а вместо нее появилась кнопка вызова нижней панели в пресетами — Looks.

Но самые большие изменения претерпела панель редактирования. В Luminar 4 вам не надо выбирать необходимые фильтры и инструменты из каталога — все они сразу же объединены по группам.

Если в предыдущей версии фильтры достаточно плохо разделялись один от другого, то в новой все наглядно объединено в группы и находить нужный фильтр стало быстрее. Ведь в Luminar 3 чтобы найти фильтр значения которого вы хотите отрегулировать, приходилось довольно долго листать фильтры чтобы визуально выцепить нужный. В новой версии можно сразу переключится в нужную группу и все фильтры будут перед глазами.

Вот так это теперь выглядит

 

Фильтры панели Essentials в свернутом состоянии

Доступ к параметрам фильтра осуществляется кликом мышкой по названию

Всего панелей с фильтрами 4. Ниже есть еще пятая иконка, но в ней пока пусто. Напомню, что в данный момент рассматривается предрелизный образец и интерфейс может поменяться.

 

Само распределение фильтров по группам кажется не очень логичным. Например, Orton Effect  в разделе для портретов выглядит странно. Туда бы лучше подошел фильтр для добавления виньетки, который в данный момент расположен в панели Essentials. Но, скорее всего, группировка еще поменяется.

Так же как в Luminar 3 к каждому фильтру можно применить отдельную маску. Доступно построение двух видов градиентных масок, маски по яркости, а можно просто вручную нарисовать кисточкой.

Плюс для многих фильтров дополнительные настройки спрятаны под кнопкой Advanced Settings. Правда, в текущей бете иногда под ней скрывается всего один ползунок, что не очень логично — ползунок и кнопка занимают одинаковое место и можно было вместо кнопки «нарисовать».
В Luminar 3 вы могли добавить к изображению любое количество фильтров. Ну, например, для того чтобы наложить на них разные маски. В Luminar 4 добавить несколько копий одного и того же фильтра к самому изображению нельзя. Но можно это сделать на отдельном слое.

Но в общем интерфейс стал более удобным.

Замена неба AI Sky Replacement

Ну а теперь про самое интересное. Функцию замены неба.

Сразу оговорюсь, что несмотря на самые современные алгоритмы программа не в состоянии полностью перерисовать освещение. Т.e. если вы хотите заменить яркий полдень на яркий закат не факт что получится естественно. Но попробовать никто не мешает.

Вот так новая функция выглядит в интерфейсе:

Тут можно изменять положение неба, плавность перехода, четкость границ маски, по которой накладывается небо и несколько ползунков чтобы отрегулировать освещение. Но саму маску, по которой происходит замена неба вручную подкорректировать нелья, только повлиять на некоторые параметры.
Предустановленных вариантов неба предлагается довольно много и можно дополнительно загружать свои варианты. Единственное — нет никаких превью с картинкой неба. На первых порах придется тыкать наугад.

И нет функции, позволяющей как-то трансформировать небо отдельно от всего остального, например, для того чтобы «поставить» солнце в нужное место. Но проблему можно решить подбором подходящего донора.
Давайте посмотрим как это работает на реальных фотографиях.

исходный снимок

небо заменено с помощью функции AI Sky replacement

Если присмотреться, то видно, что новое небо не просто вставлено по маске, а изменена яркость и освещенность переднего плана — все это происходит автоматически при замене неба.

Тут же возникает вопрос, а как оно работает со сложными объектами на горизонте? Ловите пример

Ну что, сможете угадать на какой фотографии исходный снимок? Конечно, последний вариант уже выглядит немного не реальным, потому что положение солнце совершенно не соответствует оригинальному. Но все равно, довольно неплохо. Нас же помимо прочего интересует аккуратность работы. Тут мой пример (снятый на мобильный телефон, кстати) подходит как нельзя лучше. На фоне неба башня с ровными границами и ветки деревьев.

Вот 100% кроп

.

 

За аккуратность выделения границ отвечает параметр Close Gaps. Вот пример с двумя граничными значениями

По мне так отличная работа с выделением. Руками замучаешься рисовать, а тут все в автоматическом режиме. Прям жалко, что это отличное выделение нельзя использовать в других фильтрах.

 

Ладно, давайте просто еще примеров (слева исходник, справа отредактированный вариант)

Просто меняем одно небо с облаками на другое небо с облаками. Тут главное не промахнуться и следить за тенями от облаков на земле, а то конфуз будет.

А тут меняем один закат на другой. видите, что фотография после замены стала теплее? А еще обратите внимание на отражение в реке, там тоже теперь правильный цвет.

Ну а вот пример с мало-контрастными объектами на горизонте. Новое небо тоже очень органично вписалось.

Здесь с настройками по умолчанию не очень хорошо наложилось небо в левой части кадра. Но мы уже помним, что этом можно подправить с помощью параметра Close Gaps

А что будет если на небе и так уже есть «почти облака»?

А вот тут посложнее пример. В левой части переход от неба к скалам получился не очень естественным, ну а что вы хотели при такой радикальной замене? Это тот случай, когда лучше было бы специально подогнать небо под пейзаж и поменять его расположение. Ну или сначала «сделать» нужный вариант, а потом использовать для замены.

На этом все. На мой взгляд, получилась очень интересная функция. Может быть для кардинальной замены неба она не очень подойдет потому что начинаются сложности с тенями и освещением на земле. Но вот исправить скучное и блеклое небо можно всего в пару кликов.

Luminar Sky replcement test

Не могу остановиться 🙂

Кроме функции по замене неба в Luminar 4 еще появились фильтры AI Skin Enhanсer и Portrаit Enhancer, но о них расскажу в другой раз.

Сейчас можно оформить предзаказ на Luminar 4 со значительной скидкой — http://macphun.evyy.net/o6E29

Для тех, у кого уже есть Luminar апгрейд сейчас тоже доступен по специальной цене — http://macphun.evyy.net/zmLQM

Или подписаться на рассылку и первыми узнать о выходе новой версии — http://macphun.evyy.net/VDqr3

 

2019-09-21T16:28:37+03:00

Leave A Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.