10 фильтров ради которых стоит попробовать Luminar

Luminar очень удобный “комбайн” для обработки фотографий. Если вкратце, то это почти как Лайтрум, только с возможностью работать со слоями, масками, режимами наложения и огромным количеством фильтров.

 

Т.e. По сути это микс Фотошопа и Лайтрума, в котором есть все для обработки снимков и даже немного больше. Пожалуй, единственная функция, которой мне не хватает в Luminar это ретушь. Вот за ней приходится, пока еще, открывать
Фотошоп. Все же остальное, включая совмещение нескольких снимков и простые коллажи, можно сделать в Luminar.

 

  1. Искусственный интеллект.

 

 

Тут всего один ползунок, но в очень многих ситуациях он позволяет быстро сделать фотографию сочнее и объемнее.

На первый взгляд кажется, что воздействие чем-то похоже на авто-контраст или авто-уровни. Но все немного сложнее. Фильтр пытается вытянуть по максимуму информацию из светов и теней сохраняя детали.

Вот еще один пример

 

 

Тут темные области стали светлее, а наоборот, немного темнее. При этом сохранились все детали. По сути, фильтр выравнивает тоновый диапазон и делает псевдо-hdr сохраняя при этом контраст.

Аналогов функции нет ни в Фотошопе, ни в Лайтруме.

 

2. Golden Hour

Фильтр для рассветных и закатных фотографий. Который усиливает ощущение “низкого солнца”. И добавляет теплых оттенков в фотографию.

 

 

В лайтруме нет ничего похожего, в Фотошопе придется что-то придумывать со слоями, возможно, с режимами наложения. А тут просто пара ползунков, благодаря которым работа с эффектом получается очень наглядной.

 

3. Orton Effect.

“Традиционный” фильтр, который берет свое начало еще со времен пленочной фотографии когда при проявке на фотографию накладывали ее размытую копию и получали эффет мягкого свечения.

 

В Лайтруме аналогов нет. В фотошопе повторить довольно легко, нужно будет только пару дополнительных слоев сделать. Ну или создать экшн.

 

4. Sunray.

Вот только ради этого фильтра стоит попробовать Luminar! Добавляет солнце и солнечные лучи на снимок. При это, не просто поверх остального изображения, а с учетом содержимого. Направление и угол падения лучей меняются в зависимости от положения солнца, а лучи обтекают темные области.

 

 

Обратите внимание, что солнце не просто добавлено сверху. Программа попыталась распознать объекты на фотографии и нарисовать лучи максимально
естественно.

Давайте предположим, что солнце было немного в другом месте и попытаемся его перенести — видно как меняется траектория лучей.

 

Аналогичного нет ни в Лайтруме, ни в Фотошопе.

 

5. Advanced Contrast.

Как контраст только по умному. Можно отдельно отрегулировать контраст для светлых областей, темных и средних тонов. В Лайтруме нельзя, в Фотошопе нужно будет делать отдельные слои и играть с режимами наложения.

 

 

6. Color Contrast.

Цветовой контраст — выбираете на слайдере цвет и программа усиливает насыщенность этого цвета и противоположного. Из-за этого цвета на снимке становятся более “контрастными”.

 

 

7. Dodge and Burn.

Осветление и затемнение. Прием, который позволяет перерисовать свет на снимке и расставить нужные акценты.

Рисуем белым цветом — области становятся светлее, черным — темнее. Можно регулировать размер и непрозрачность кисти. Без проблем работает с графическими планшетами.

 

 

8. Lut.

Lut-файлы это как пресеты, только намного более универсальные. Пресеты привязаны к конкретной программе, а луты вы сможете использовать совершенно в разных приложениях. Один лут можно использовать и в Фотошопе, и в Лайтруме и в Люминаре (и в куче других программ) и результат будет одинаковым.

По сути это файл, который содержит таблицу в которой указывается как один цвет преобразовывается в другой.

 

 

Есть несколько встроенных лутов и можно использовать любые сторонние.

 

В лайтрум нет ничего аналогичного, а вот в Фотошопе можно работать с Лутами. Но в Люминар есть возможность отдельно регулировать яркость и контраст в луте. В фотошопе тоже можно, но придется делать отдельные слои.

 

9. Microstructure.

Фильтр, который позволяет повысить детализацию и выделить структуру. Хорошо работает для того чтобы сделать камни и кирпичную кладку, например, более шероховатыми.

 

 

Лучше использовать локально, ограничивая область действия маской.

 

10. Soft Glow

Эффект мягкого и рассеянного свечения вокруг светлых областей фотографии.

 

 

Немного снижается насыщенность снимка и появляется мягкий туман. Фильтр отлично подойдет для смягчения контраста и придания “романтизма” снимку.

В фотошопе можно повторить, но придется что-то выдумывать со слоями и режимами наложения. В лайтруме нет ничего похожего.

 

Кроме этих 10 фильтров в Luminar еще множество удобных инструментов и пресетов. Есть все что нужно для работы с фотографиями — кривые, настройка светов, теней, баланса белого, выборочная работа с цветом. И все это
усиливается поддержкой слоев и масок — благодаря этому обрабатывать можно очень локально и добиваться нужно результата в одной программе и довольно наглядно.

 


2019-06-14T11:28:27+03:00

Leave A Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.