Площадь этой маленькой балканской страны в 3 раза меньше Московской области (я специально посчитала, да), но удивительным образом тут сочетаются пляжи, средневековая архитектура, горы и каньоны, множество бухт, заливов и островов.

Человек, впервые попавший в Черногорию и приехавший на побережье сначала может быть немного обескуражен (я даже была чуть-чуть шокирована). Сейчас побережье Черногории (особенно в районе Тивата, Будвы и Петроваца) больше похоже на большую стройку — с какой-то безумной одержимостью здесь возводятся исполинские бетонные конструкции призванные вместить в себя отдыхающих на которых тут очень рассчитывают.

Но даже несмотря на тотальную стройку тут можно найти тишу и спокойствие небольших городков, пройтись ранним утром по пустынной набережной, прогуляться вместе с местными жителями за первым утренним хлебом в булочную, покормить голубей на городской площади.

Как водится в прибрежных городках, тут каждый сможет найти что-то для себя — кому-то нужна активная курортная жизнь с аттракционами и гровыми автоматами, кому-то нужен тихий спокойный пляжный отдых, а кто-то любит расслябляться в пятизвездочных отелях.

Вот, кстати, один из самых роскошных отелей в Черногории — Monte Casa, в городке Петровац.
Тут и нумера, и SPA, и бассейн, и тренажерный зал и прочие всевозможные блага цивилизации. На мой вкус отель очень достойный — завтрак вкусный, номера просторные, только вот конфуз небольшой вышел. В отеле нас убеждали, что стоимость номера в несезон начинается от 40евро (что довольно заманчиво для отеля с таким сервисом), вот только ни на сайте отеля ни на любимом мной booking.com таких цен я найти никак не смогла как ни пыталась подобрать даты «несезона». Одноместный номер у меня получался от 79 евро, а двухместный от 102, что уже выглядит не так заманчиво, а скорее обыденно (ну а по меркам Бангкока так, вообще, запредельно дорого :))

Ну да ладно, зато в Петроваце можно встретить настоящих Черногорских рыбаков.

Кстати, все Черногорцы очень высокие и статные — это реально заметно. Вот посмотрите на продавцов с рынка в Будве — все как на подбор 2 метра ростом вне зависимости от возраста.

Вообще, рынок это не только место где можно бесплатно поесть, но еще и сердце любого города, а к Черногории это относится особенно, ведь практически в каждом хозяйстве тут делают пршут (черногоский аналог хамона), всевозможные сыры, оливковое масло и настойки и каждый продавец считает своим долгом дать тебе попробовать все что у него есть — устоять и уйти голодным невозможно. Честно скажу, вместо шведско-стольного завтрака в отеле я ходила на рынок — и красочные фото, и утренний заряд позитива от местных жителей и еда в одном месте. 🙂

В городок Цетине доверчивых туристов привозят под предлогом посещения христианской святыни — монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в котором находятся щепки креста и какие-то части тела святых. Кому как, а меня христианские отанки,и возможность написать записочки за здравие и упокой как-то совсем не вдохновляют, тем более, что най мой взгляд в Цетинье есть намного более интересные места.

Кроме самого города который очень колоритен и прекрасен в своей провинциальности тут есть вот чего

по архитектуре и внешней и внутренней отделке это покруче монастыря будет
а вот что внутри

Что же это такое в культурном сердце Черногории (а именно так величают Цетинье путеводитель)?!!! а вот что

Вообще, Саша обещал сделать большой пост про это место, так что я показала всего несколько картинок, все равно написать у него получится круче.

Хотите культурного наследия UNESCO? тогда добро пожаловать в Котор — город тысячи котов над которым возвышается средневековая крепость.


Вообще, эта крепость на горе на дает мне покоя еще с прошлого приезда в Черногорию — тогда у меня не получилось подняться наверх по причине сидящей в рюкзаке старшей дочери и сидящей в пузе младшей. Так что я думала в этот раз исправить это и все-таки подняться на стену. Но организаторы выделили нам 40 минут на прогулку по городу и к тому же у меня поднялась температура и я решила, что в таком состоянии не осилю полуторакилометровый подъем и спуск за 40 минут. Придется возвращаться сюда в третий раз 🙂

Но самое клевое в Которе, пожалуй, дорога которая ведет в него — хотите клевое дорожное приключение и острых ощущений от вождения — просто езжайте из Котора в Цетинье (ну или наоборот) через горы

А вот город Бар пока еще не попал в список Юнеско и стоит в листе ожидания, хотя полуразрушенный город на вершине горы окруженный оливковыми рощами производит довольно грандиозное впечатление.

А хотите в Венецию? вот пожалуйста — маленький городок Пераст который построили венецианцы и который был пристанищем пиратов, в какой-то момент к нему даже приложил руку Петр первый (наш, родимый) который отправлял дворянских сыновей сюда учиться морскому делу.

Тут же Черногорцы припрятали свой собственный искусственный остров, построенный на остатках потопленных пиратами кораблей

Надоела средневековая разруха и Вас больше волнует где припарковать свою 150-ти метровую яхту? Тогда добро пожаловать в Porto Montenegro — тут и стоянка для яхт и собственная таможня и апартаменты и шопинг и техобслуживание и все в одном месте. В постройку этой марины неплохо вложились американские и канадские миллиардеры, ну наш соотечественник Дерипаска тоже приложил руку к прекрасному.

Так же тут находится весь подводный флот черногории —

Устали от людей и всей этой туристической суеты — отправляйтесь в горы! Тут можно пару часов ехать по горному серпантину и не встретить ни одной встречной машины, а все новые и новые завораживающие виды будут открываться за каждым поворотом дороги и каждый раз будет хотеться вопреки всем мыслимым и немыслимым правилам дорожного движения остановиться, выбежать из машины и впитывать в себя этот горный воздух, шум рек и водопадов и расправив руки стоять на краю обрыва наслаждаясь свободой.

Тут же есть и рафтинг, и джипинг, и прочий экологический туризм, ну а я бы с удовольствием пожила в каком-нибудь домике на склоне горы недельку, чтобы просто дышать свежим воздухом, есть местный сыр и гулять пешком по окрестностям, а вечером сидеть в кресле качалке у камина и пить черногорское вино (очень достойное, я даже в Москве иногда по собственной доброй воле покупаю).

Кстати, отправляясь в горы, не забудьте взять с собой теплую одежду — если на побережье +25, и вполне можно купаться, то в горах может быть +10, а в оврагах лежать снег. Лыжи тоже можете взять — горнолыжных склонов тут достаточно.

По зачарованным лесам в национальных парках тут проложены туристические тропы различной степени сложности и протяженности — можно просто пару часов прогуляться вокруг озера, а можно на целый день уйти в трек к горным вершинам и ледникам.

Еще одна мысль которая не дает мне покоя — проехать по Черногории на поезде. Дело в том что железная дорога ведущая из Сербского Белграда в Бар проложена просто в неимоверных местах, тут бесконечное количество высоченных мостов через горные ущелья и сами рельсы порой проходят по самому краю пропасти.

Жемчужина Черногории Скадарское озеро после развала Югославии оказалось практически пополам поделенным между Албанией и Черногорей. Вдоль южной границы озера ведет живописнейшая дорога которая, сделав крутой поворот аккурат на границе, приведет пытливого путешественника в самый южный город Черногории — Улцинь.
Ну а озеро — оно прекрасно и вполне достойно чтобы прожить на его берегах пару дней, поплавать на лодке, половить рыбу, понаблюдать за пеликанами.

Мусульманский город Улцинь (здесь живет 80% черногорских мусульман) славен своим городским пляжем с черным песком (на самом деле серым) и тем что по подсчетам местного мэра в сезон на каждого отдыхающего приходится 60 кв. см. пляжной территории, правда, это с учетом миграции отдыхающих в море и обратно. т.e. получается что если вдруг к пляжу приплывет акула и все с воплями и визгами выбегут на берег, то людям придется стоять тесно прижавшись друг к другу 🙂

Но не все так плохо и если проявить чуть изобретательности и нестандартного мышления, набраться смелости и проехать 10 км. от города в сторону Албанской границы, то можно в гордом одиночестве расслабляться на шикарнейшем песчаном пляже шириной 80 метров и протяженностью 15 километров.

Ну и напоследок — местечко которе находится в самой середине Черногории — мост через реку Тара. И это место действительно стоит того чтобы ехать сюда 2 часа по горным дорогам, тем более что можно спланировать замечательный круговой маршрут через национальный парк Дурмитор, Пивские озера, Жабляк, а потом через Каньон Тары выехать в Подгорицу и вернуться на побережье.

Вот, пожалуй, и все что я могу об этом рассказать ((с) Форест Гамп), хотите узнать и увидеть больше — отправляйтесь в Черногорию и найдите себе там место и занятие по душе, благо страна пока безвизовая (говорят, что не надолго, пока не вступили в Евросоюз) и довольно дешевая, особенно при грамотной и вдумчивой организации досуга. Ну а если Черногория покажется маленькой, то ведь всегда можно уехать в соседнюю Хорватию или Албанию.

Отдельное спасибо Саше за компанию в исследовании подворотен
Виталику за неиссякаемую жизненную энергию и постоянное побуждение к действию. Твои вопросы «ну, что у тебя получилось?» реально заставляли меня фотографировать больше и искать ракурсы,
Антону за отличную компанию во время закатных фотосетов,
Оле за оптимизм, интересное общение и компанию для вечернего чаепития.
Ну и всем остальным которые создавали настроение и обеспечивали отличную компанию —

Это путешествие стало возможно благодаря турооператору tui.

Еще мое про Черногорию


Гроза над Будвой

Дорога из Котора в Цетинье

Дождливый Улцинь

подписаться
Я в других социальных сетях:  

[Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram] Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]